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Futterberechnungs-Glossar

Futterberechnung

Futterberechnung heisst die Bestimmung der Mengen von einzelnen Rohstoffen, die kombiniert werden müssen, um eine gleichmäßige Mischung oder eine Tagesration für Tieren zu bilden, welche seinen gesamten Nährstoffbedarf deckt und gleichzeitig Produktionsbeschränkungen erfüllt. Als Ziel ist oftmals der günstigste Preis vorgegeben.

Futterberechnungen sind immer ein Kompromiss zwischen einer idealen Nährstoffsituation und praktischen Überlegungen wie z.B. Verfügbarkeit von Rohstoffen, Arbeitsschritten und Arbeitszeit, Kosten usw.

Was ist wichtig bei einer Futterberechnung?
• Die individuellen Nährstoffanforderungen der Tiere (mit angepassten Sicherheitszuschlägen)
• Der Nährstoffgehalt der Rohstoffe und der möglichen Variabilität der Nährstoffe
• Verdaulichkeit und Bio-Verfügbarkeit der Nährstoffe
• Mögliche Einschränkungen (z.B. durch Verunreinigung und anti-nutritive Faktoren durch Schimmelpilze)
• Mögliche Zuschläge wegen Produktionsverlusten, Abfall, gewünschter Produktqualität (z.B. Bio Faktoren) usw.

Nährstoff-Werte und Bedarfs-Anforderungen auf
• Trockenmasse Basis (Trockensubstanz Basis 100% oder 1.000 Gramm bei Wiederkäuern; meistens 88% oder 880 Gramm bei Monogastrierern (Schweine, Geflügel usw.)
• Oder auf Originalsubstanz Basis (Frischmasse)

(Verschiedene Begriffe werden in der Literatur und im allgemeinen Sprachgebrauch benutzt.)


Tagesration

Eine Tagesration ist die Futtermenge, die ein Tier innerhalb von 24 Stunden erhält.


Mischung

Eine Mischung ist die Futtermenge, die die richtige Menge und die richtigen Anteile an Nährstoffen liefert, die ein Tier benötigt, um einen bestimmten Zweck wie Wachstum, Erhaltung, Laktation oder Trächtigkeit zu erfüllen.

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